ProgresTouch RETRO TINY

Windows用のキーボードとして導入したピンク軸の ProgresTouch RETRO TINY(66キー)ですが、macOSで使うならどんな設定かな?と試行錯誤してみました。Contrlキーの位置をキーボード側で調整できるのはありがたい機能です。

ウニボナーラ

某所で話題だったウニボナーラを作ってみました。まぁまぁのできだと思います。

茹で汁の濃度

家庭で昼食にパスタを作るとなると、水を火にかけて、沸いたらパスタを入れるというのが一般的なフローだと思います。お店だと、継続的に同じお湯を使うので、自然とパスタの一部が溶け込みますが、家庭だとそうなりません。そこで、鍋に入れた水に火をかけるタイミングで、パスタを1本折って入れておくと、沸騰するまでの間にそれなりに溶け込むので、ペペロンチーノを作る時にはわりと質の良い茹で汁になってくれます(計測したわけではないです

ベーコンのパスタ(3)

ベーコンを中心にした和風パスタを作りました。和風の良さがベーコンが覆い隠してしまった感じがします。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ベーコン 適量
みりん 10 [cc]
白だし 10 [cc]
白醤油 5 [cc]
バター 10 [cc]
玉ねぎドレッシング 30 [g]
大葉 数枚
パスタ 180 [g]

ボンゴレビアンコ

ようやくバターに頼らず白ワインだけで美味しいボンゴレビアンコを作れるようになってきました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ニンニク 2
鷹の爪 1
あさり 適量
白ワイン 2回し
ベーコン 1
小エビ 少々
茹で汁(1.1%) 20 [cc]
パスタ 160 [g]

ベーコンと三種キノコのパスタ

秋になったのでキノコがメインのパスタを作りました。キノコの香りの活かし方はまだまだ修行が必要そうです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
しめじ 適量
椎茸 適量
舞茸 適量
オリーブオイル 30 [cc]
ベーコン 2
白だし 10 [cc]
みりん 10 [cc]
白醤油 8 [cc]
バター 10 [cc]
パスタ 170 [g]

シーフード・ペペロンチーノ

シーフードミックスは塩水で解凍すると良いという情報を得たので早速実践してみました。確かに旨味が残っていい感じです。ただイカはもう少し小さめにカットしてから使えば良かったと思います。

ほうれん草ベーコン・ロッソ

ほうれん草とベーコンをオイルではなくトマトでまとめてみました。ちょっと見た目が良くないので、ほうれん草は別途火を通すとか工夫が必要そうです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 50 [cc]
ニンニク 3
完熟トマト小 5
ベーコン 2
ほうれん草 3
茹で汁(1.1%) 60 [cc]
XO醤 小1
パスタ 170 [g]

しらすの和風パスタ

今回は色んな具材を使ってパスタを作りました。ベースは和風ですが、ベーコン、トマト、バターとキーとなる食材が盛りだくさんです。まずいはずが無いですね。大葉の緑、しらすの白、トマトの赤でフラッグカラーになりました。

玉ねぎのパスタ

少し多めの玉ねぎを使うシンプルなパスタを作りました。味はソルトですが、玉ねぎの甘みをしっかり感じられます。アンチョビを入れるとまた違った味になりそうです。