ProgresTouch RETRO TINY
Windows用のキーボードとして導入したピンク軸の ProgresTouch RETRO TINY(66キー)ですが、macOSで使うならどんな設定かな?と試行錯誤してみました。Contrlキーの位置をキーボード側で調整できるのはありがたい機能です。
Windows用のキーボードとして導入したピンク軸の ProgresTouch RETRO TINY(66キー)ですが、macOSで使うならどんな設定かな?と試行錯誤してみました。Contrlキーの位置をキーボード側で調整できるのはありがたい機能です。
某所で話題だったウニボナーラを作ってみました。まぁまぁのできだと思います。
話題のウニボナーラを作った。一部で好評。生クリームとウニが好きなあ良いのでは。(私はどちらも苦手w) pic.twitter.com/4tluKY8qMc
— たかさん (@takaxp) November 3, 2020
家庭で昼食にパスタを作るとなると、水を火にかけて、沸いたらパスタを入れるというのが一般的なフローだと思います。お店だと、継続的に同じお湯を使うので、自然とパスタの一部が溶け込みますが、家庭だとそうなりません。そこで、鍋に入れた水に火をかけるタイミングで、パスタを1本折って入れておくと、沸騰するまでの間にそれなりに溶け込むので、ペペロンチーノを作る時にはわりと質の良い茹で汁になってくれます(計測したわけではないです
ベーコンを中心にした和風パスタを作りました。和風の良さがベーコンが覆い隠してしまった感じがします。
ベーコンのパスタ。和風。想定以上にベーコンが強くて、和風感がほぼ飛んでしまっている。ベーコン強いなぁ。あと玉ねぎベースの代わりにドレッシングを使ってみたけど、塩分結構入っててバランスが崩れてしまうことがわかった。でも旨し! pic.twitter.com/qPB01knORJ
— たかさん (@takaxp) October 24, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ベーコン | 適量 | |
みりん | 10 | [cc] |
白だし | 10 | [cc] |
白醤油 | 5 | [cc] |
バター | 10 | [cc] |
玉ねぎドレッシング | 30 | [g] |
大葉 | 数枚 | |
パスタ | 180 | [g] |
ようやくバターに頼らず白ワインだけで美味しいボンゴレビアンコを作れるようになってきました。
ボンゴレビアンコ。ソルト。旨い!ようやくバター無しの白ワインだけで勝負できるようになってきた。 pic.twitter.com/7LK1ZPh3uu
— たかさん (@takaxp) October 18, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ニンニク | 2 | 片 |
鷹の爪 | 1 | 本 |
あさり | 適量 | |
白ワイン | 2回し | |
ベーコン | 1 | 枚 |
小エビ | 少々 | |
茹で汁(1.1%) | 20 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |
秋になったのでキノコがメインのパスタを作りました。キノコの香りの活かし方はまだまだ修行が必要そうです。
ベーコンと三種キノコのパスタ。和風。旨し!けどパスタはリンギーネより丸い普通のタイプのが合ってるね。今回はオイルなしのアルミパンからキノコを煎る工程を入れてみた。ソースと馴染んだ感はあるけど、逆に香りが飛んだ感じがある。要改良。 pic.twitter.com/Il55o1ZMHY
— たかさん (@takaxp) October 3, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
しめじ | 適量 | |
椎茸 | 適量 | |
舞茸 | 適量 | |
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ベーコン | 2 | 枚 |
白だし | 10 | [cc] |
みりん | 10 | [cc] |
白醤油 | 8 | [cc] |
バター | 10 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |
シーフードミックスは塩水で解凍すると良いという情報を得たので早速実践してみました。確かに旨味が残っていい感じです。ただイカはもう少し小さめにカットしてから使えば良かったと思います。
ほうれん草とベーコンをオイルではなくトマトでまとめてみました。ちょっと見た目が良くないので、ほうれん草は別途火を通すとか工夫が必要そうです。
ほうれん草ベーコン・ロッソ。トマト。見た目の改良必要だけど、旨し!トマトとオリーブはホントによく合うね。 pic.twitter.com/1sXwbktVgO
— たかさん (@takaxp) September 12, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 50 | [cc] |
ニンニク | 3 | 片 |
完熟トマト小 | 5 | 個 |
ベーコン | 2 | 枚 |
ほうれん草 | 3 | 枚 |
茹で汁(1.1%) | 60 | [cc] |
XO醤 | 小1 | |
パスタ | 170 | [g] |
今回は色んな具材を使ってパスタを作りました。ベースは和風ですが、ベーコン、トマト、バターとキーとなる食材が盛りだくさんです。まずいはずが無いですね。大葉の緑、しらすの白、トマトの赤でフラッグカラーになりました。
少し多めの玉ねぎを使うシンプルなパスタを作りました。味はソルトですが、玉ねぎの甘みをしっかり感じられます。アンチョビを入れるとまた違った味になりそうです。