ホタテとたっぷりベーコンのパスタ

2021年最初の一皿です.昨年までは,ぴったり一皿分になるようにソースの量を調整してきましたが,今年はソースが多めになることも許容していこうと思います.スープパスタまで行かないまでも,クリーム系は特に多めのソースの方が美味しいので,そのあたりのバリエーションを出せればと考えています.

で今回は,基本のオイル系で少し多めソースに仕上げてみました.ホタテとベーコンが入っているので,ソースの乳化は比較的簡単にできます.多少オイリーになったのは,ソースの量を増やすための水分が不足しているためです.基本的に,茹で汁を使ってソースの量を増やしにいきますが,すると比例して塩分も増えるので,塩味が強調されすぎてしまいます.お湯を準備するとか,工夫が必要なのかもしれません.

材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
ベーコン 3
ホタテ 4
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パスタ 180 [g]
amazon_banner_large
amazon_banner_small