ホタテのパスタ

ホタテと和風パスタは本当によく合います。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
玉ねぎ 3/8
ホタテ 10
白だし 10 [cc]
牡蠣醤油 8 [cc]
みりん 10 [cc]
バター 10 [g]
茹で汁(1.1%) 15 [cc]
大葉 数枚
パスタ 170 [g]

ベーコンとフレッシュトマトのプッタネスカ

キッタラを使ったパスタを作りました。ちょっと具材がごちゃついてしまったのが反省点ですが、キッタラの歯ごたえがクセになりそうです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ニンニク 2
玉ねぎ 1/8
ベーコン 適量
ミニトマト
オリーブ 4
アンチョビ 3
ケッパー 小2
パスタ 170 [g]

アラビアータ

ブカティーニを使ってアラビアータを作りました。前回はブカティーニの中に入る水分を考慮していなくて、モヤッとした仕上がりになりましたが、今回は反省を活かし、バランスの取れた仕上がりになりました。

ホタテと大葉のパスタ

安定の和風パスタを作りました。少々バターの量が多かったです。あとは、ホタテの厚みを半分くらいにカットする方が良いかもしれません。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 15 [cc]
ホタテ 10
白だし 10 [cc]
みりん 10 [cc]
白醤油 8 [cc]
バター 10 [g]
大葉 10
茹で汁(1.1%) 15 [cc]
パスタ 165 [g]

ベーコンのパスタ(2)

冷蔵庫の余り物シリーズです。トマトの酸味がいい感じです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
玉ねぎ 1/4
ベーコン 適量
プチトマト 6
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パスタ 170 [g]

生姜のパスタ

これもコースの一皿として作りました。パスタが二皿という贅沢コースです。違うソースのパスタを同時に作るのは結構大変です。今回の生姜のパスタはわりと好評でした。生姜は使用量の半分を繊維を残すようにして、もう半分は汁を絞って捨てるようにしました。

ベーコンとマッシュルームのパスタ

久しぶりにマッシュルームを購入したのでパスタにしてみました。途中まではソルト系の要領で作り、最後に小さめで旨味の強いトマトでまとめるのがマイブームです。白だしを使う和風パスタと同じ位に定番になりつつあります。

org-table.el のエコー表示を安定化

私は普段から自動保存機能(auto-save-buffer.el)を利用しているので、 org table のセルで C-c ? 押下でエコーエリアに表示される情報がすぐ消えてしまいます。

org-table-field-info (C-c ?)

line @2, col $1, ref @2$1 or A2 or $LR1

のような情報をエコーエリアに出してくれる機能で、 tblfm で指定する数式に使用します。(私が施している設定が主な要因で)これが自動保存時に消えるため、保存してからエコーエリアに表示するように変更します。