しらすとアンチョビのパスタ(2)

先週はサボったパスタ作りで、ブランクが気になりましたが、いつもの感じで作れました。

今回はしらすとアンチョビの組み合わせを少しアレンジして、トマトとバジルを追加してみました。バジルがアンチョビと合うのがわかったので、この組み合わせも良さそうです。

C-g した場所をブックマークする

isearch した後に C-g してしまう癖がどうも抜けず、その度にカーソル位置が初期化されて困っていました。正解は、 RET の押下で isearch-exit を呼び出すことですが、なかなか慣れません。

リンクの内容をeldocで表示

eldoc の機能を用いてカーソル下のリンクをエコーエリアに出す設定です。意外と簡単にできました。

(with-eval-after-load "org"
  (add-hook 'org-mode-hook #'my-load-echo-org-link)

  (defun my-echo-org-link ()
    (when (org-in-regexp org-link-bracket-re 1)
      (let ((link "Link:")
            (msg (org-link-unescape (match-string-no-properties 1))))
        (put-text-property 0 (length link) 'face 'minibuffer-prompt link)
        (eldoc-message (format "%s %s" link msg)))))

  ;; これはダメな例
  ;; (defun my-load-echo-org-link ()
  ;;   (setq-local eldoc-documentation-function #'my-echo-org-link))
  ;; こちらが正しい実装
  (defun my-load-echo-org-link ()
    (add-function :before-until (local 'eldoc-documentation-function)
                  #'my-echo-org-link)))

なお、 org-eldoc と併用する場合、 eldoc-documentation-function が専有されてしまうので、次のように advice して回避します。

きのこのペペロンチーノ

乾燥ポルチーニ茸とマンチーニという自分的には高級なペペロンチーノを作りました。乾燥ポルチーニ茸はぬるま湯で戻しますが、戻した汁も使えます。また、オイルはオリーブオイルに加えて、自家製パンチェッタから出てくるオイルを使い、全体的に濃厚な一皿なになりました。とても美味しかったです。今回は、マンチーニの茹で汁が1.0%です。

たらこのパスタ(2)

たらこのパスタを和風で作りました。折角のマンチーニでしたが、今回の場合は茹で汁0.8%では薄すぎたようで、ソースの塩味が勝ちすぎた印象です。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
たまねぎ 1/8
たらこ 2
みりん 10 [cc]
白だし 10 [cc]
白醤油 5 [cc]
バター 10 [cc]
茹で汁(0.8%) 30 [cc]
パスタ 160 [g]

たらこのペペロンチーノ

スーパーでたらこをみかけたのでパスタにしてみました。和風な味付けで作っても良さそうです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
鷹の爪 1/2
たらこ 2
白ワイン 15 [cc]
茹で汁(1.1%) 20 [cc]
パスタ 160 [g]

init.el の読み込みを計測(3)

自宅の主端末を新調したので、init.el の読み込み時間を計測し直しました。2011年モデルから2018年モデルへのジャンプです。

Table 1: init.el 読み込みシーケンスの時間計測
CUI[ms] GUI[ms]
startup 2.63 2.01
core 0.80 0.98
point 0.03 0.05
editing 0.34 0.33
presentation 1.51 1.29
media 0.10 0.04
history 0.25 0.24
development 0.33 0.33
Org Mode 0.0 0.0
frame and window 0.67 0.74
font 0.26 0.27
utility 0.44 0.43

合計値をこれまでの計測(init.el の読み込みを計測init.el の読み込みを計測(2))と比較すると、数値が一桁変わっています。前回との比較では、CUIとGUIと共に半分程度に減少しており「やはり最新の端末は速いな」と感心するばかりです。

パスタジョンソンヴィル

ジョンソンヴィルをメインにパスタを作りました。薄めにカットしてゆっくりと加熱して、トマトと合わせました。ジョンソンヴィルは、脂たっぷりではなく、肉がしっかりしていて旨味も強いので調理しやすいです。少々お高いですけど。

鶏肉とトマトのパスタ

いつもの和風パスタをアレンジしてみました。鶏もも肉は唐揚げ用のものを3個ほど使い、食べやすい大きさにカットしました。大きな違いはトマトを入れたことです。結果として、いままでに無い濃厚なソースが出来上がって、少々驚きです。生クリームを使ったような印象です。和風感が消えつつあり、不思議なパスタになりました。これは継続調査。