ベーコンと生姜のパスタ(2)
当初はシンプルだった生姜のレシピですが、気がつけば色々と具材を入れていて、最後に作った時には逆に何か物足りなさを感じていました。追加の食材ということで思いついたのは水菜でした。食感もそうですけど、特にベーコンを入れている場合はベースの粘度が高いので、水菜のあっさり感がよく合いますね。
当初はシンプルだった生姜のレシピですが、気がつけば色々と具材を入れていて、最後に作った時には逆に何か物足りなさを感じていました。追加の食材ということで思いついたのは水菜でした。食感もそうですけど、特にベーコンを入れている場合はベースの粘度が高いので、水菜のあっさり感がよく合いますね。
ここ数日、界隈を賑わせている GCC Emacs を試してみました。28系のコードで特定のオプションを付けてビルドすると、 el
を elc
にする従来のバイトコンパイルに加えて、 eln
に変換するネイティブコンパイルを使えるようになります。GCC Emacsと呼ばれています。
年初に購入した M200 ですが、本体のユーザ登録を済ませたおかげか、オンラインショップで使えるクーポン券をゲットしていました。カメラまたはレンズの購入に使える10% OFF優待で、気になるレンズの値段を調べたところ、なんと量販店の金額よりもだいぶお得。
Emacsのモードラインやバッファを賑やかにしてくれる all-the-icons.el
ですが、環境によっては希望するアイコンがレンダリングされなかったり、しかも直すのが簡単じゃありません。
init.el
を org-mode
で書いている関係から、一般的な設定ファイルと同じように、特定のorgファイルが簡単に書き換わってほしくない状態にあります。そういうファイルは view-mode
で扱うのがよいですね。
生姜のパスタをいつもの和風で仕上げてみました。いい感じに仕上がりましたが、なにかキーとなる食材が必要な感じがしました。野菜かな。
生姜のパスタ。和風。ちょっと解釈が難しい一皿になった。旨いんだけど、もう一つ食材が欲しい感じ。 pic.twitter.com/lj3Ueth7zm
— たかさん (@takaxp) April 14, 2021
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ニンニク | 2 | 片 |
生姜 | 適量 | |
みりん | 10 | [cc] |
白だし | 10 | [cc] |
鴨せいろつゆ | 8 | [cc] |
バター | 15 | [g] |
茹で汁(1.1%) | 10 | [cc] |
パスタ | 180 | [g] |
定番になりつつある生姜のパスタです。1枚余っていたベーコンも入れてみました。生姜はすりおろすのが面倒になって、みじん切りにしましたが、シャキシャキ食感が残るので好みが分かれそうです。
再開発感満載ですが、句読点を置き換えるコマンドを書きました。
M-x my-replace-punctuation-to-scientific
でカンマ・ピリオドに、 M-x my-replace-punctuation-to-normal
で点丸になります。
標準関数の org-table-export
を使うと、カーソル位置のテーブルをファイルに出力できます。プロパティの TABLE_EXPORT_FILE
を設定してればファイル名を指定する必要はなく、また出力形式は、同じくプロパティの TABLE_EXPORT_FORMAT
で指定する形式か、 org-table-export-default-format
で指定した値が使われます。