アンチョビとしらすのパスタ(again)

先日作ったパスタの改良作として、トマトを入れるレシピを試しました。結果的に、塩味の絶対量はしらすに由来しているようなので、調節するならしらすの分量に注目する方が良さそうです。

アンチョビとしらすのパスタ

定番になりつつあるアンチョビとしらすのパスタ。でもしらすの状態によっては塩味が強くなりすぎるのが難点です。水分の一部を茹で汁ではなく、白ワインから取るのは基本としていますが、もうひと工夫必要そうです。今度はフレッシュトマトを使ってみようと思います。

ベーコンとトマトのパスタ

冷蔵庫に何もないので、残り物で作ることにしました。トマトはサラダ用に考えていましたが、ベーコンだけのペペロンチーノだとつまらないので、じゃぁトマトを加えてみようとしたところ、だいぶ旨い一皿になりました。

禁酒破り

8月17日から禁酒してきましたが、諸事情により今日は飲むことに。明日以降、またがんばって、禁酒します。

Emacs 26.3 has been released

Emacs 26.3 がリリースされました。 RC1 の公開から1週間の正式版公開です。

メンテナンスリリースなので大きな機能追加は無しですが、新元号の令和対応が入っています。なので、今回のリリースは、日本のために出されたようなものです(言い過ぎ

プッタネスカ風パスタ

トマト抜きのプッタネスカを作りました。トマトの甘味がないせいか、少々酸味が強すぎな印象ですが、2.2[mm]のマンチーニがとてもうまいです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ニンニク 2
玉ねぎ 1/8
アンチョビ 2
ケイパー 2 小さじ
オリーブ
ゆで汁(0.8%) 15 [cc]
白ワイン 15 [cc]
パスタ 160 [g]

茄子とベーコンのペペロンチーノ

初めてマンチーニを使いました。硬いのに柔らかいというしっかりした食感のパスタでとても美味しいですね。少々ブロンズダイスのパスタで、今回のは2.2[mm]もあります。私のような素人が使うにはもったいない高級品ですが、購入した1[kg]を楽しみたいと思います。

カラスミとベーコンのパスタ

鎌倉ベーコンとカラスミのパスタを作りました。どちらも主役になれる食材のためか、今回はカラスミが負けてベーコンの味が強く出てしまいました。合わせるにはもう少し工夫法が必要そうです。

和風カルボナーラ

少し前に和風のカルボナーラを食べ、美味しかったのでチャレンジしました。ただ、卵とチーズが強くて、和風の要素はほとんど感じられませんでした。工夫しないとだめですね。

ブカティーニ・プッタネスカ

ブカティーニでプッタネスカを作りました。ホール1缶から2人前を作ると少しソースがあまるので、余ったソースはタコの溺れ煮で食べました。ブカティーニは湯上げの段階で中心に茹で汁を蓄えているので、少し早めに上げてフライパンの上でトマトソースを吸わせるほうが良さそうです。