しらすとアンチョビのパスタ(2)

先週はサボったパスタ作りで、ブランクが気になりましたが、いつもの感じで作れました。

今回はしらすとアンチョビの組み合わせを少しアレンジして、トマトとバジルを追加してみました。バジルがアンチョビと合うのがわかったので、この組み合わせも良さそうです。

それと、しらすの量をいつもの半分にしているのと、トマトが入ったおかげでだいぶ塩味が抑えられたと言うか、口当たりが良くなりました。だいぶ完成度が高くなってきた気がします。

(調理のポイント)

  1. にんにくは潰して、玉ねぎは粗みじんにカット。コールドスタートしたオイルで弱火でじっくり火入れ
  2. アンチョビ、ミニトマト、白ワインは、詰めるように少し長めに火入れ
  3. しらすはパスタ湯上げの1分前(オイルを吸わせすぎない)
  4. バジルはフライパン側にも少量入れる
Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 40 [cc]
玉ねぎ 1/8
にんにく 2
あんちょび 2
ミニトマト 6
白ワイン 15 [cc]
茹で汁(1.0%) 15 [cc]
パスタ 180 [g]
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