しらすとアンチョビのパスタ(2)

先週はサボったパスタ作りで,ブランクが気になりましたが,いつもの感じで作れました.

今回はしらすとアンチョビの組み合わせを少しアレンジして,トマトとバジルを追加してみました.バジルがアンチョビと合うのがわかったので,この組み合わせも良さそうです.

それと,しらすの量をいつもの半分にしているのと,トマトが入ったおかげでだいぶ塩味が抑えられたと言うか,口当たりが良くなりました.だいぶ完成度が高くなってきた気がします.

(調理のポイント)

  1. にんにくは潰して,玉ねぎは粗みじんにカット.コールドスタートしたオイルで弱火でじっくり火入れ
  2. アンチョビ,ミニトマト,白ワインは,詰めるように少し長めに火入れ
  3. しらすはパスタ湯上げの1分前(オイルを吸わせすぎない)
  4. バジルはフライパン側にも少量入れる
Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 40 [cc]
玉ねぎ 18
にんにく 2
あんちょび 2
ミニトマト 6
白ワイン 15 [cc]
茹で汁(1.0%) 15 [cc]
パスタ 180 [g]
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