Hugo and org mode
Heading1
Heading 2
コンテンツ
Heading 3
- a
- b
Source blocks
-
elisp
(message "Hello! World")
-
Centered
Centered text
-
cpp
#include <iostream> using namespace std; int main(){ cout << "Hello, World!" << endl; return 1; }
Heading 4
$H(z)$
表
1 | 3 |
---|---|
2 | 4 |
装飾
太字 , 下線 , イタリック
拙作パッケージのメンテナンス
拙作のパッケージのメンテナンスを再開しました。どちらもまだまだ改良が必要なのですが、とりあえずはドキュメントの更新からでしょうか…
ニンニクとベーコンのパスタ
冷蔵庫の余りものでパスタを作りました。ベーコンは、前回、香りがきついと感じたものですが、今回は冷蔵庫でしばらく放置したからか香りが落ち着いていて、全体としてバランスの良い一皿になりました。
まっさら環境でとりあえず elget を使う
自分向けのメモです。Linux 向け。とりあえず以下で良さそう。
install git curl global texinfo fzf silversearcher-ag hunspell cmake libgnutls28-dev
mkdir devel Dropbox && cd ~/Dropbox/emacs.d/setup && bash ./setup.sh
cd ~/Dropbox/emacs.d/bin/ && bash el-get.sh -s
で、次を .emacs
に書き込む。
(when (require 'elget-setup nil t)
(my-elget-setup)
(el-get-bundle "takaxp/moom") ;; package for testing
(el-get 'sync))
簡易的な試験をしたいだけならこれでヨシ
しめじとベーコンのパスタ
キノコバターソテーを想像しながらしめじとベーコンのパスタを作りました。ベーコンに頼らずもっとキノコを全面に出した作り方がありそうです。
しめじとベーコンのパスタ。ソルト。今日はバターでブースト。普通旨。もっと良くできるな。 pic.twitter.com/a5cAWAsPMD
— たかさん (@takaxp) May 23, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ベーコン | 2 | 枚 |
しめじ | 適量 | |
白ワイン | 15 | [cc] |
バター | 10 | [g] |
茹で汁(1.0%) | 30 | [cc] |
パスタ | 165 | [g] |
トラックパッドでドラッグ
色々と設定を調べていたら、トラックパッドの設定に「ドラッグ」の設定があることに気づきました。これにより、三本指でのウィンドウ移動や、テキスト選択が可能になります。
ラーメン
食材の量は抑え気味に、でも野菜炒めはしっかりと味をつけたラーメンを作りました。このくらいの分量でもまだ多めな感じ。
らーめん pic.twitter.com/QGffctfj8f
— たかさん (@takaxp) May 15, 2020
二種類の貝のパスタ
3種のきのこならぬ、2種類の貝でパスタを作りました。かなり美味しい一皿になりました。大成功です。基本はボンゴレビアンコに作り方ですが、アサリの出汁とニンニクが白ワインと合わさると非常に旨いソースになることを実感しました。白ワインは常温の方が良さそうです。
豚キムチーズ
チーズを大量消費できる豚キムチーズを作りました。鉄板の旨さですけど、塩分とカロリーが気になる料理です。
豚キムチーズ、玉ねぎ入り。ハズレませんなぁ pic.twitter.com/O7dTWhHpr0
— たかさん (@takaxp) May 11, 2020
ベーコンとニンニクの芽のペペロンチーノ
茹で汁の塩分濃度を変える実験をしてみました。使う具材にもよりますが、強すぎるとパスタの持つ甘みが低下する傾向にあるようです。それはそれで勿体ないことです。