完熟あらごしトマトを使ってみた
近所のスーパーで試したことのないトマトソースを見つけたので使ってみた。味付けされていないプレーンなソースなので、玉ねぎをソテーして混ぜて使う。
価格は1つのパックあたり100円ちょっとで、缶で売られているプレーンなトマトソースよりも少し安めの印象。
新しいトマト見つけたから、ソース作るだ。 pic.twitter.com/T1Js6fzqpW
— たかさん (@takaxp) August 26, 2018
今回は、アンチョビ・ケイパーを使ってプッタネスカ風のベースを作って、牛乳を少し加えてみた。加えた牛乳の分量で言えば、80[cc]程度(二皿用)。いわゆるトマトクリーム的な味わいを期待したけど、やはりちょっと牛乳を加えたくらいでは中途半端になり、しかも生クリームより水分が多いので、ソースを詰めようとする間に風味が飛んでしまうことがわかった。クリームソースには普通に生クリームを使うのが良さそうね。太るよね。
まず単純に牛乳は水分量が多すぎる。 pic.twitter.com/BnztN0bSlb
— たかさん (@takaxp) August 26, 2018
実は玉ねぎを炒める時に、若干火を入れすぎてしまい、トマトソースはとても濃い色に。牛乳を加えることで、ソースの色が落ち着いた感じになった。味はまぁまぁ。
ごちそうさまでした。