macとwinで操作感を揃えたHHKBの設定

Emacsでの作業効率を維持しつつ、HHKBを macOSと Windowsの両方で使うための自分なりの設定です。

私は 2022年からHHKBを使い始めた若輩者で、さすがに macOS と Windows の両方でHHKBを使うのは厳しかったので、macOS 用には HHKB Professional HYBRID Type-Sを使い、Windows 用には、ProgresTouch RETRO TINYを使ってきました。macOS用の一つ前は、純正のMagic Keyboardです。当然ながら昔も今も USキーボードです。

defadvice から advice-add に移行

Emacs 30.1 になり、defadvice がとうとう obsolete になりました。

私が advice を頻繁に使うようになった頃にはすでに advice-add を使うように推奨されていたため、自分の設定に残る defadvice は一つだけで、今回それを書き換えました。

orgバッファと専用編集バッファのコードの見た目を揃える

2025年にもなってタブスペースで悩むという貴重な体験をしましたが、無事に好みの設定にできました。

まず、普段編集する emacs-lisp-mode のファイルですが、他人様のファイルで特に指定のない状態ではインデントがタブ8で書かれていることも多いです。これは単純に tab-width のデフォルト値が 8 だけという理由だと思いますが、emacs-lisp-mode のファイルを編集するだけならなんら問題ないです。

define-key から keymap-set に移行

Emacs 29.1からキーバインドの設定には define-key ではなく keymap-set を使うように変更(推奨)されています。自分の設定も変更してみました。(see What’s New in Emacs 29.1?)

Table 1: before/after
変更前 変更後
define-key keymap-set
global-set-key keymap-global-set
local-set-key keymap-local-set
global-unset-key keymap-global-unset
local-unset-key keymap-local-unset
substitute-key-definition keymap-substitute
define-key-after keymap-set-after
lookup-key keymap-lookup
kye-binding keymap-lookup
locak-key-binding keymap-local-lookup
global-key-binding keymap-global-lookup

これまで kbd を挟んでいましたが、単純な置き換えではうまく行かないパターンもあったので、 SPC などの指定は、 "SPC", "RET", "<tab>", "S-<tab>", "<delete>" を kbd を挟まずに指定することでうまくいきました。

org-log-repeat を改良

org-log-repeat を non-nil に設定すると、繰り返しタスクを一度完了(その後に自動でTODOに戻る)するたびに、次のような情報が記録されます。

- State "DONE"       from "TODO"       [2025-02-10 Mon 22:55]

繰り返し頻度が高かったり、長期間に渡って完了開始を繰り返すタスクの場合には、記録されるデータがどんどん増えてしまいます。今のところ、私はこの記録をうまく活かせていないので停止することにしました。

ツリーのカットペースト時に統計情報を更新する

org-refile を使ってサブツリーを移動するのもいいですが、シンプルにサブツリーをカット&ペーストするのも直感的で良いですよね。

スピードコマンドを有効にしていれば、カット&ペーストは、ツリー(見出し)の行頭で ky で簡単できます( yorg-yank を呼ぶ設定は自分で追加が必要です)。

しめじとベーコンのパスタ

お昼用にショートパスタを作り置きする機会が増えて、ロングパスタで調理する機会が減ってきましたが、やっぱり熱々のロングパスタは旨いです。ショートパスタのベースに使っているアンチョビオニオンペーストの汎用性を活かして、今回はベーコンとしめじを合わせました。にんにく4片は多すぎですね。

謹賀新年

2025年になりました。2024年は状況に流されるシーンが多かったと思います。考えるべきことが増えたのが主要因でしたが、まずは状況を整理して、本年は受けから始めず、攻めのから始める姿勢で物事に取り組もうと思います。

ベーコンのパスタ

普通に作る時の茹で汁の量は、オイルと茹で汁が1:1になるようにしていますが、今回は1:2と茹で汁が倍になる量で作ってみました。麺全体にソースが回りやすい点が良いのですが、結果的に塩味が強くなるので、2倍の茹で汁にするなら、茹で汁75%と水25%で混ぜたほうが良いかもしれません。茹で汁が2倍量といっても、食べ終わった後のお皿には、ほぼソースが残らない状態です。