梅干しとベーコンのパスタ(2)

オリーブと梅干しの酸味、ベーコンの旨味がマッチして、シンプルなのに完成度の高い一皿になりました。

麺は細めで、グランフィーロ N.5 1.45mm です。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ベーコン 少々
オリーブ 4
みりん 15 [cc]
梅干し 1
茹で汁(1.2%) 30 [cc]
パスタ 170 [g]

調理のポイント

  • ベーコンはコールドスタートの弱火でじっくり火を入れる。
  • 茹で上げ5分前にカットしたオリーブ、2分前にみりんとペーストにした梅干しを入れる。
  • ゆで汁入れる。
  • 盛り付けて、黒コショウを少量振る。

メランザーネ

薄く切ったナスとパルメジャーノ、そしてラグーで作るメランザーネです。エリンギは無しで、もっとナスの旨さを味わえるような仕上がりにすべきでした。

牡蠣のパスタ

きのこラグーが続いたので、久々に和風ベースのパスタを作りました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
玉ねぎ 1/8
牡蠣 適量
白ワイン 30 [cc]
白だし 10 [g]
みりん 10 [cc]
白醤油 5 [cc]
八方だし 5 [cc]
梅干し 2
バター 10 [g]
XS醤 小1
パスタ 160 [g]