梅干しとベーコンのパスタ(4)
リベンジできました。ポイントはオリーブにちゃんと火を入れることと、酸味と塩味のバランスを整えることですね。
梅干しとベーコンのパスタ。ソルト。これよこれ。塩分濃度とオリーブの加熱時間で全然味が違う。旨し! pic.twitter.com/dhshnUsmdG
— たかさん (@takaxp) December 31, 2019
リベンジできました。ポイントはオリーブにちゃんと火を入れることと、酸味と塩味のバランスを整えることですね。
梅干しとベーコンのパスタ。ソルト。これよこれ。塩分濃度とオリーブの加熱時間で全然味が違う。旨し! pic.twitter.com/dhshnUsmdG
— たかさん (@takaxp) December 31, 2019
オリーブの加熱時間が短かったからか、前回と同じレシピでも味が落ちてしまいました。
梅干しとベーコンのパスタ。ソルト。旨いけど、前回のが旨かった。工程が一緒で、むしろ今回の方が高いベーコンなのに。 pic.twitter.com/B8UdKLC34Y
— たかさん (@takaxp) December 28, 2019
オリーブと梅干しの酸味、ベーコンの旨味がマッチして、シンプルなのに完成度の高い一皿になりました。
麺は細めで、グランフィーロ N.5 1.45mm です。
梅干しとベーコンのパスタ。ソルト。久々の当たり。濃いめのゆで汁と酸味のバランスがとても良い。 pic.twitter.com/celEFJsmNg
— たかさん (@takaxp) December 22, 2019
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ベーコン | 少々 | |
オリーブ | 4 | 粒 |
みりん | 15 | [cc] |
梅干し | 1 | 個 |
茹で汁(1.2%) | 30 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |
余り物でさっと作りました。ベーコンとほうれん草は別フライパンで作って、最後にアルミパンで合わせるのが私流。
ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ。ソルト。旨旨。 pic.twitter.com/uIqtsnZL70
— たかさん (@takaxp) December 21, 2019
薄く切ったナスとパルメジャーノ、そしてラグーで作るメランザーネです。エリンギは無しで、もっとナスの旨さを味わえるような仕上がりにすべきでした。
ラグーパスタに合わせてカジキをソテーしてみました。スライスしたしいたけをのせて、焼肉のたれを軽く詰めたソースであっさりと。
ラグーパスタ。トマト。カジキのソテーとともに。満足旨し。 pic.twitter.com/NaTaIDJBgx
— たかさん (@takaxp) December 17, 2019
きのこラグーが続いたので、久々に和風ベースのパスタを作りました。
牡蠣のパスタ。和風。ちょっと梅干しが強すぎたかな。でも牡蠣の火入れが丁度良し。旨し。 pic.twitter.com/mxpdwtE2gB
— たかさん (@takaxp) December 7, 2019
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
牡蠣 | 適量 | |
白ワイン | 30 | [cc] |
白だし | 10 | [g] |
みりん | 10 | [cc] |
白醤油 | 5 | [cc] |
八方だし | 5 | [cc] |
梅干し | 2 | 個 |
バター | 10 | [g] |
XS醤 | 小1 | |
パスタ | 160 | [g] |
解凍ものも悪くないけど、さすがに風味は落ちます。
ボロネーゼ(解凍)、バターアレンジ。トマト。解凍して数日経っていて風味が落ちてる。だからバターが強すぎる。 pic.twitter.com/Mv4QDnbr1m
— たかさん (@takaxp) December 5, 2019
解凍して食べました。
ボロネーゼ(解凍)。トマト。パンチェッタと白菜のスープ。パスタは旨旨。スープはイマイチ。 pic.twitter.com/VqV0ZAB8xT
— たかさん (@takaxp) December 1, 2019
仕込んだボロネーゼを何度かにわけていただきました。
きのこのボロネーゼ。トマト。きのこ感は表に出てないけど、旨し!マンチーニを使うで贅沢な一皿。きのこは、椎茸とポルチーニのみじん切り。 pic.twitter.com/6RZpKsTuoO
— たかさん (@takaxp) November 24, 2019