梅とアンチョビのパスタ

梅干しの酸味とアンチョビが合うかなと思ってトライしてみました。でも一緒に使った豚バラが想像以上に力強くて、他の味が消えてしまう結果に。

鶏と豚のキムチーズ

定番の豚キムチーズに鶏肉を加えてみました。

最初に鶏肉を表面がカリッとなるまで焼いて、キャベツをのせてその上に豚肉をかぶせて少し加熱。さらにキムチをのせてオリーブオイルを回しかけて更に加熱。最後にチーズをのせて溶けるまで火を入れて、バジルをかけて仕上げました。当然の旨さです。

梅とベーコンのパスタ

ふるさと納税で手に入れた梅干しが残り続けているので消化のためにパスタにしました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ベーコン 適量
しめじ 適量
梅干し 2
茹で汁(1.1%) 30 [cc]
パスタ 170 [g]

寿司もどき

刺し身を引くことが少しできるようになったので、調子にのって酢飯を作り、握ってみました。知識ゼロでやったので、惨敗でした。今後に期待。

タコのペペロンチーノ

出張から帰国して最初のミッションは、冷凍庫にあったタコを美味しくいただくことでした。シンプルなのに旨いペペロンチーノにしました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 4
唐辛子 少々
ケイパー 少々
みりん 15 [cc]
タコ 適量
茹で汁(1.1%) 30 [cc]
XO醤 少々
パスタ 170 [g]

出張先で料理

出張先でキッチン付きのホテルを使うのが最近のマイルールです。

ホテルの近くのスーパーで食材を買い込んで、ホテルで調理して食べます。量の調整もでき、それなりに安定した旨さの食事になるのがメリットです。

ベーコンペペロンチーノ

さっと作りました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 1
玉ねぎ(小) 1/4
ベーコン 2
輪切り鷹の爪 少々
白ワイン 15 [cc]
茹で汁(1.1%) 20 [cc]
パスタ 170 [g]

ハムのパスタ

ハムを消化するためにトマトパスタにしてみました。ハムの味が強すぎて、ちょっとパスタには合わないです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ハム 適量
オリーブ浸けのオイル 少々
小トマト 1
15 [cc]
茹で汁(1.1%) 30 [cc]
パスタ 160 [g]

梅のパスタ

梅干しを使うパスタを和風パスタに応用してみました。イマイチでした。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
玉ねぎ 1/8
みりん 10 [cc]
白だし 10 [cc]
醤油 10 [cc]
梅干し 1
ケイパー 少々
バター 10 [g]
パスタ 160 [g]

梅とハムのパスタ

ベーコンで作っていた梅のパスタでハムを使ってみました。しかし、ハムの主張が強くてバランスが崩れてしまいました。