梅とアンチョビのパスタ
梅干しの酸味とアンチョビが合うかなと思ってトライしてみました。でも一緒に使った豚バラが想像以上に力強くて、他の味が消えてしまう結果に。
梅とアンチョビのパスタ。ソルト。余った豚バラを無理に使ったのが悪かった。全くダメ。出直し。 pic.twitter.com/HUcMtliqTN
— たかさん (@takaxp) February 5, 2020
梅干しの酸味とアンチョビが合うかなと思ってトライしてみました。でも一緒に使った豚バラが想像以上に力強くて、他の味が消えてしまう結果に。
梅とアンチョビのパスタ。ソルト。余った豚バラを無理に使ったのが悪かった。全くダメ。出直し。 pic.twitter.com/HUcMtliqTN
— たかさん (@takaxp) February 5, 2020
定番の豚キムチーズに鶏肉を加えてみました。
最初に鶏肉を表面がカリッとなるまで焼いて、キャベツをのせてその上に豚肉をかぶせて少し加熱。さらにキムチをのせてオリーブオイルを回しかけて更に加熱。最後にチーズをのせて溶けるまで火を入れて、バジルをかけて仕上げました。当然の旨さです。
ふるさと納税で手に入れた梅干しが残り続けているので消化のためにパスタにしました。
梅干しとベーコンのパスタ。ソルト。酸っぱいのをメインにする味付けはバランスが難しい。今度はアンチョビと合わせてみるかな。普通旨。 pic.twitter.com/bBc26epYK6
— たかさん (@takaxp) February 2, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ベーコン | 適量 | |
しめじ | 適量 | |
梅干し | 2 | 粒 |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |
刺し身を引くことが少しできるようになったので、調子にのって酢飯を作り、握ってみました。知識ゼロでやったので、惨敗でした。今後に期待。
ド下手過ぎで絶望したwww pic.twitter.com/e6rUsKEdmA
— たかさん (@takaxp) February 1, 2020
出張から帰国して最初のミッションは、冷凍庫にあったタコを美味しくいただくことでした。シンプルなのに旨いペペロンチーノにしました。
タコのペペロンチーノ。ソルト。旨し!タコはもっと短い火入れでいいな。 pic.twitter.com/4Qh5Iep9CC
— たかさん (@takaxp) January 26, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
にんにく | 4 | 片 |
唐辛子 | 少々 | |
ケイパー | 少々 | |
みりん | 15 | [cc] |
タコ | 適量 | |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
XO醤 | 少々 | |
パスタ | 170 | [g] |
出張先でキッチン付きのホテルを使うのが最近のマイルールです。
ホテルの近くのスーパーで食材を買い込んで、ホテルで調理して食べます。量の調整もでき、それなりに安定した旨さの食事になるのがメリットです。
さっと作りました。
ベーコンペペロンチーノ。ソルト。いつもの味。マンチーニで作ったけど、このレシピではテフロンダイスのパスタのが良いね。 pic.twitter.com/Jdw0KUZlwI
— たかさん (@takaxp) January 12, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
にんにく | 1 | 片 |
玉ねぎ(小) | 1/4 | 個 |
ベーコン | 2 | 枚 |
輪切り鷹の爪 | 少々 | |
白ワイン | 15 | [cc] |
茹で汁(1.1%) | 20 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |
ハムを消化するためにトマトパスタにしてみました。ハムの味が強すぎて、ちょっとパスタには合わないです。
ハムのパスタ。トマト。普通旨。余り物消化だけど、味の強いハムは扱いが難しい。普通に焼いて食べるのが正解な気がする。 pic.twitter.com/yNgUBVVS3h
— たかさん (@takaxp) January 5, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ハム | 適量 | |
オリーブ浸けのオイル | 少々 | |
小トマト | 1 | 個 |
水 | 15 | [cc] |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |
梅干しを使うパスタを和風パスタに応用してみました。イマイチでした。
梅干しのパスタ。和風。失敗。鉄板の和風が崩れた。何でも入れれば良いもんじゃない。 pic.twitter.com/gxQRDgTHQY
— たかさん (@takaxp) January 4, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
みりん | 10 | [cc] |
白だし | 10 | [cc] |
醤油 | 10 | [cc] |
梅干し | 1 | 個 |
ケイパー | 少々 | |
バター | 10 | [g] |
パスタ | 160 | [g] |
ベーコンで作っていた梅のパスタでハムを使ってみました。しかし、ハムの主張が強くてバランスが崩れてしまいました。
梅とハムのパスタ。ソルト。普通旨。なるほどハムはダメだ。やはりベーコン。次はパンチェッタで試そう。あとカッペリーニは合わない。 pic.twitter.com/ZFYTKq4ned
— たかさん (@takaxp) January 3, 2020