メランザーネ

ボロネーゼソースを使ってメランザーネを作りました。

味は2種類で、

  • ガーリックとアンチョビのソテー
  • 舞茸とニンニクの芽のソテー

をボロネーゼソースと合わせてナスの上にのせています。

ボロネーゼ(解凍)

余っていた市販のホワイトソースを混ぜ込んでみました。これはこれで旨いです。

MacBook Air 2020

MacBook Air を新調しました!ゴールドです!

2020年の最新モデルです。購入時にカスタマイズをしたので、主なスペックは次のような感じです。英語キーボードです。

ベーコンとホタテのパスタ

パック入りのホタテを使ってパスタを作りました。ちょっと中途半端な仕上がりになりました。旨味が中途半端です。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ニンニク 1
ベーコン 適量
パック入りホタテ 2
オリーブ 2
XO醤 小2
茹で汁(1.1%) 30 [cc]
パスタ 170 [g]

ボロネーゼ

久々にボロネーゼを作りました。完成度が高くとても美味しいです。

6皿目安で作っているけど、だいたい8皿分という感じです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
赤ワイン 300 [cc]
ひき肉 360 [g]
トマト缶 1200 [cc]
玉ねぎ 1.5
セロリ 3/4
にんじん 3/4
ニンニク 1.5
ローリエ 1.5
600 [cc]
オリーブオイル 90 [cc]

アスパラと玉ねぎのパスタ

前回作った玉ねぎとアンチョビのパスタで、ベーコンをアスパラに置き換えてみました。こちらの方が玉ねぎの甘みを強く感じられて、アスパラの水分で味に幅が出るの総合的に美味しいと感じます。

玉ねぎとアンチョビのパスタ

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
玉ねぎ 1/2
ベーコン 少々
アンチョビ 1.5
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パスタ 170 [g]

アスパラとベーコンのペペロンチーノ

アスパラを使ったパスタを作りました。アスパラはパスタの食材として相性がいいですね。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ニンニク 3
ベーコン 2
アスパラ 2
鷹の爪 1
茹で汁(1.2%) 40 [cc]
パスタ 160 [g]

ベーコンと塩レモンのパスタ

今回は市販の塩レモンを使ったパスタを作りました。ベースはトマトです。酸味が中心になる一皿に仕上がりました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
ベーコン 少々
鷹の爪 少々
オリーブ 5
プチトマト 数個
塩レモン 小1
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パスタ 160 [g]