メランザーネ
ボロネーゼソースを使ってメランザーネを作りました。
味は2種類で、
- ガーリックとアンチョビのソテー
- 舞茸とニンニクの芽のソテー
をボロネーゼソースと合わせてナスの上にのせています。
ボロネーゼソースを使ってメランザーネを作りました。
味は2種類で、
をボロネーゼソースと合わせてナスの上にのせています。
新調した MacBook Air に Windows を入れて、Emacs を動かしました。Emacs は、MSYS2を使ってインストールしていて、意外と簡単に動かせますね。
勝ったな(何に? pic.twitter.com/um4jjgSvJU
— たかさん (@takaxp) April 12, 2020
余っていた市販のホワイトソースを混ぜ込んでみました。これはこれで旨いです。
ボロネーゼ(解凍)。トマト。ラザニア用に余ってた市販のホワイトソースを混ぜた。旨いですわー。 pic.twitter.com/9flrTrz6ZT
— たかさん (@takaxp) April 11, 2020
MacBook Air を新調しました!ゴールドです!
2020年の最新モデルです。購入時にカスタマイズをしたので、主なスペックは次のような感じです。英語キーボードです。
パック入りのホタテを使ってパスタを作りました。ちょっと中途半端な仕上がりになりました。旨味が中途半端です。
ベーコンとホタテのパスタ。ソルト。適当に作ったから、味もテキトーだな。修行が足りん。 pic.twitter.com/rU8Wywxq3d
— たかさん (@takaxp) April 8, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ニンニク | 1 | 片 |
ベーコン | 適量 | |
パック入りホタテ | 2 | 粒 |
オリーブ | 2 | 粒 |
XO醤 | 小2 | |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |
久々にボロネーゼを作りました。完成度が高くとても美味しいです。
ボロネーゼ。当然のように旨い! pic.twitter.com/e0lfScJ8jf
— たかさん (@takaxp) April 5, 2020
6皿目安で作っているけど、だいたい8皿分という感じです。
なおあと5-6皿は残ってる。3.6Lの鍋。冷凍するだ。 pic.twitter.com/O7i7naE6MH
— たかさん (@takaxp) April 5, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
赤ワイン | 300 | [cc] |
ひき肉 | 360 | [g] |
トマト缶 | 1200 | [cc] |
玉ねぎ | 1.5 | 個 |
セロリ | 3/4 | 本 |
にんじん | 3/4 | 本 |
ニンニク | 1.5 | 片 |
ローリエ | 1.5 | 枚 |
水 | 600 | [cc] |
オリーブオイル | 90 | [cc] |
前回作った玉ねぎとアンチョビのパスタで、ベーコンをアスパラに置き換えてみました。こちらの方が玉ねぎの甘みを強く感じられて、アスパラの水分で味に幅が出るの総合的に美味しいと感じます。
玉ねぎとアンチョビのパスタ。ソルト。シンプルなのに旨い!旨味の集合体ね。ベーコンはもうちょっと高いの使う方が良さげ。 pic.twitter.com/RAJR07uUsW
— たかさん (@takaxp) March 28, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
玉ねぎ | 1/2 | 個 |
ベーコン | 少々 | |
アンチョビ | 1.5 | 片 |
茹で汁(1.1%) | 40 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |
アスパラを使ったパスタを作りました。アスパラはパスタの食材として相性がいいですね。
アスパラとベーコンのペペロンチーノ。ソルト。取り戻した旨。ゆで汁濃度を欲張ったけど、アスパラを食べたときの水分でいい感じに変わる。具材として良いね。 pic.twitter.com/9TzbAb9Vho
— たかさん (@takaxp) April 25, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ニンニク | 3 | 片 |
ベーコン | 2 | 枚 |
アスパラ | 2 | 本 |
鷹の爪 | 1 | 本 |
茹で汁(1.2%) | 40 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |
今回は市販の塩レモンを使ったパスタを作りました。ベースはトマトです。酸味が中心になる一皿に仕上がりました。
ベーコンと塩レモンのパスタ。トマト。酸味がメインのちゃんと一皿になった。( ゚Д゚)ウマー pic.twitter.com/fZYPrFmIpy
— たかさん (@takaxp) March 22, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
にんにく | 2 | 片 |
ベーコン | 少々 | |
鷹の爪 | 少々 | |
オリーブ | 5 | 粒 |
プチトマト | 数個 | |
塩レモン | 小1 | |
茹で汁(1.1%) | 40 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |