トマトソースパスタ
ずいぶんと長い間パントリーに放置されていたフェットチーネを使ってトマトパスタを作りました。ホールトマト缶の使い方も随分と慣れたもので、旨みたっぷりトマトソースに仕上がりました。2021年最後の一皿として申し分ないです。
プッタネスカ風トマトソースパスタ。トマト。ソースがバランスよく仕上がって旨し!眠っていたフェットチーネは1.5分のオーバーボイルでピッタリだった。 pic.twitter.com/ySRrGZz67J
— たかさん (@takaxp) December 31, 2021
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 60 | [cc] |
| にんにく | 4 | 片 |
| 玉ねぎ | 3/4 | 個 |
| ベーコン | 2 | 枚 |
| 白ワイン | 適量 | |
| ホールトマト | 1 | 缶 |
| フレッシュトマト | 1 | 個 |
| 水 | 200 | [cc] |
| 鷹の爪 | 2 | 本 |
| アンチョビ | 少々 | |
| 茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
| パスタ | 200 | [g] |

