トマトソースパスタ
ずいぶんと長い間パントリーに放置されていたフェットチーネを使ってトマトパスタを作りました。ホールトマト缶の使い方も随分と慣れたもので、旨みたっぷりトマトソースに仕上がりました。2021年最後の一皿として申し分ないです。
プッタネスカ風トマトソースパスタ。トマト。ソースがバランスよく仕上がって旨し!眠っていたフェットチーネは1.5分のオーバーボイルでピッタリだった。 pic.twitter.com/ySRrGZz67J
— たかさん (@takaxp) December 31, 2021
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 60 | [cc] |
にんにく | 4 | 片 |
玉ねぎ | 3/4 | 個 |
ベーコン | 2 | 枚 |
白ワイン | 適量 | |
ホールトマト | 1 | 缶 |
フレッシュトマト | 1 | 個 |
水 | 200 | [cc] |
鷹の爪 | 2 | 本 |
アンチョビ | 少々 | |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
パスタ | 200 | [g] |