生姜のパスタ

一部に好評の生姜パスタを作りました。何度作ってもバランスが難しいレシピですけど、今回は比較的うまく行ったほうです。甘みを感じる素材が少ないので、麺の味が弱い場合は、玉ねぎを入れるとか工夫が必要な気がします。その点、グランフィーロはバッチリです。逆に言うと、麺の旨味を感じたいときにはピッタリのレシピですね。

生姜は2-3cm程度で、半分を細かくすりおろし、残りはグレーターで繊維が残るようにしています。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
生姜 適量
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パルメジャーノ 適量
パスタ 170 [g]
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