ホタテとたっぷりベーコンのパスタ
2021年最初の一皿です。昨年までは、ぴったり一皿分になるようにソースの量を調整してきましたが、今年はソースが多めになることも許容していこうと思います。スープパスタまで行かないまでも、クリーム系は特に多めのソースの方が美味しいので、そのあたりのバリエーションを出せればと考えています。
で今回は、基本のオイル系で少し多めソースに仕上げてみました。ホタテとベーコンが入っているので、ソースの乳化は比較的簡単にできます。多少オイリーになったのは、ソースの量を増やすための水分が不足しているためです。基本的に、茹で汁を使ってソースの量を増やしにいきますが、すると比例して塩分も増えるので、塩味が強調されすぎてしまいます。お湯を準備するとか、工夫が必要なのかもしれません。
ホタテとたっぷりベーコンのパスタ。ソルト。ちょっとオイリーだけど旨し!簡単で旨い、パスタ最高! pic.twitter.com/cIqDWPDbf3
— たかさん (@takaxp) January 16, 2021
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
にんにく | 2 | 片 |
ベーコン | 3 | 枚 |
ホタテ | 4 | 粒 |
茹で汁(1.1%) | 40 | [cc] |
パスタ | 180 | [g] |