ホタテとたっぷりベーコンのパスタ

2021年最初の一皿です。昨年までは、ぴったり一皿分になるようにソースの量を調整してきましたが、今年はソースが多めになることも許容していこうと思います。スープパスタまで行かないまでも、クリーム系は特に多めのソースの方が美味しいので、そのあたりのバリエーションを出せればと考えています。

で今回は、基本のオイル系で少し多めソースに仕上げてみました。ホタテとベーコンが入っているので、ソースの乳化は比較的簡単にできます。多少オイリーになったのは、ソースの量を増やすための水分が不足しているためです。基本的に、茹で汁を使ってソースの量を増やしにいきますが、すると比例して塩分も増えるので、塩味が強調されすぎてしまいます。お湯を準備するとか、工夫が必要なのかもしれません。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
ベーコン 3
ホタテ 4
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パスタ 180 [g]
amazon_banner_large
amazon_banner_small