出張先で料理
出張先でキッチン付きのホテルを使うのが最近のマイルールです。
ホテルの近くのスーパーで食材を買い込んで、ホテルで調理して食べます。量の調整もでき、それなりに安定した旨さの食事になるのがメリットです。
初日に買い込んだ食材は、ほぼほぼ約一週間で消化して、余りは持ち帰りました。
さて、始めますか。 pic.twitter.com/edf8f4uqdY
— たかさん (@takaxp) January 18, 2020
食材 | 量 | メモ |
---|---|---|
にんにく(小) | 4個 | 丁度よい |
トマトソース | 400[g] | 丁度よい |
塩 | 200[g] | 使いきれず |
玉ねぎ(中) | 2個 | 丁度よい |
チーズ | 500[g] | 使いきれず(200gで十分) |
パスタ | 1[kg] | 使いきれず(一部持ち帰り) |
唐辛子 | 25[g] | 使いきれず |
オリーブオイル | 500[g] | 贅沢アヒージョで使い切り |
ベビーリーフ | 120[g] | 少ない |
day 1
まずは昼食に手始めにペペロンチーノから。前回の出張では唐辛子が手に入らず困りましたが、今回はカットされた唐辛子を入手できました。フライパンがちょっと使いづらいです。
あと、電磁調理器の操作系がちょっとよくわからず、電源を落とすこともできなかったので、最終的にブレーカーの1系統を一時的に落とすことで対応しました。
ペペロンチーノ。ソルト。まぁまぁ。電磁調理器の火力調整がムズい。 pic.twitter.com/Usvo9hoY3C
— たかさん (@takaxp) January 18, 2020
そして晩御飯です。サーモンがあったのでソテーにしてみました。脂肪分の高いサーモンの身とチーズと葉っぱがよく合います。かなり旨かった。
アラビアータとサーモンのソテー。ソルト。旨い! pic.twitter.com/kx0IwcNAfF
— たかさん (@takaxp) January 18, 2020
day 2
前日に引き続き、サーモンのソテーを作りました。今回はガーリックを添えています。
— たかさん (@takaxp) January 19, 2020
そして瓶入りのトマトソースをベースに、チーズ入りのポモドーロを作りました。チーズの旨味とオイルが合って、大満足です。
チーズインポモドーロ。トマト。旨し! pic.twitter.com/ERKIzeUZXu
— たかさん (@takaxp) January 19, 2020
仕上げにかけるオリーブオイルが、一皿の完成度を高めてくれることがわかりました。収穫です。
仕上げに回しかけてるオリーブオイルが結構インパクトある。今回のボトルは中から細いのが出てくるタイプで、適量を回しかけるのにぴったり。帰国したら回しかける用のボトルを買おう。 pic.twitter.com/yNCqxbF8oP
— たかさん (@takaxp) January 19, 2020
day 3
外食で済ませました。
day 4
ベビーリーフの元気が無くなってきたので、一気に使いました。
ベビーリーフのペペロンチーノ。ソルト。すごい量のオイルにしたからソース過多。が、旨しw pic.twitter.com/6oGAdAmylk
— たかさん (@takaxp) January 21, 2020
day 5
ペペロンチーノをベースに、チーズを入れてみました。これはこれで旨いです。
チーズインペペロンチーノ。ソルト。〆のパスタという新しいジャンル!旨し pic.twitter.com/Fz2Lr1eUih
— たかさん (@takaxp) January 22, 2020
day 6
昼休憩の1時間でホテルに戻り速攻でペペロンチーノを作って食べました。洗い物まで済ませてちゃんと会場に戻りました。やれば出来る!
エクスプレスパスタ。ソルト。唐辛子入れすぎた。 pic.twitter.com/AMGB8kSScC
— たかさん (@takaxp) January 23, 2020
day 7
夜食が食べたくなったのでアラビアータを作りました。
アラビアータ。トマト。旨いに決まってるっ pic.twitter.com/dkjX6iAYA1
— たかさん (@takaxp) January 24, 2020
day 8
さすがにオリーブオイル1瓶を一週間で使い切るのは辛いので、最後は贅沢にアヒージョを作りました。
朝からアヒージョ(というか素揚げか?)だった。オイルは使いきった。 pic.twitter.com/yIO9RlZgk8
— たかさん (@takaxp) January 25, 2020