きのことベーコンのパスタ
少量のしめじに梅干しとベーコンを合わせてみました。パスタが若干オーバーボイル気味で、湯切りも甘く茹で汁が多めにフライパンへ入りましたが、結果としてオイリー感が減り柔らかい味わいとなり、久々に満足の行く一皿になりました。
湯切りが甘くなったのは、右手を火傷したからです…今回は跡が残る気がしますが、勲章ですね。怪我の功名とはこのことか。
キノコとベーコンのパスタ。ソルト。久々のヒット旨。梅干しが効いてる。1.45mmのパスタで少しゆで汁が多め。いつもよりオイリー感が減って、柔らかい味わいに。面白い。 pic.twitter.com/VRExmJfRdj
— たかさん (@takaxp) October 27, 2019
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
ベーコン | 3 | 枚 |
しめじ | 1/4 | 株 |
オリーブ | 2 | 個 |
梅干し | 1 | 個 |
茹で汁(1.0%) | 40 | [cc] |
パスタ | 170 | [g] |