鶏肉とトマトのパスタ

いつもの和風パスタをアレンジしてみました。鶏もも肉は唐揚げ用のものを3個ほど使い、食べやすい大きさにカットしました。大きな違いはトマトを入れたことです。結果として、いままでに無い濃厚なソースが出来上がって、少々驚きです。生クリームを使ったような印象です。和風感が消えつつあり、不思議なパスタになりました。これは継続調査。

あとは、一度沸いたお湯を弱火で置いておき、再加熱してパスタを入れるときには、しっかりと温度が再上昇してからじゃないとダメ(茹で上がりにムラができる)という基礎的なことを学びました。2.2[mm]あるマンチーニだからなおさらです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
玉ねぎ 1/8
鶏もも肉 適量
小トマト 1
白だし 10 [cc]
白醤油 10 [cc]
みりん 10 [cc]
バター 10 [g]
パスタ 160 [g]
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