鶏肉とトマトのパスタ
いつもの和風パスタをアレンジしてみました。鶏もも肉は唐揚げ用のものを3個ほど使い、食べやすい大きさにカットしました。大きな違いはトマトを入れたことです。結果として、いままでに無い濃厚なソースが出来上がって、少々驚きです。生クリームを使ったような印象です。和風感が消えつつあり、不思議なパスタになりました。これは継続調査。
あとは、一度沸いたお湯を弱火で置いておき、再加熱してパスタを入れるときには、しっかりと温度が再上昇してからじゃないとダメ(茹で上がりにムラができる)という基礎的なことを学びました。2.2[mm]あるマンチーニだからなおさらです。
鶏肉とトマトのパスタ。和風。何か生まれた感ある。鶏の脂がクリームかと思わせるソースにしてくれた。少しオイリーになるからさっぱりした何かがほしい。か、余分な脂を取るか。旨い。 pic.twitter.com/yYrRy3BkdS
— たかさん (@takaxp) September 8, 2019
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
鶏もも肉 | 適量 | |
小トマト | 1 | 個 |
白だし | 10 | [cc] |
白醤油 | 10 | [cc] |
みりん | 10 | [cc] |
バター | 10 | [g] |
パスタ | 160 | [g] |