アラビアータ
前日のパスタでアサリのミネラルがアルミパンに着いたので、今日はトマトソースでそれを取るのが目的です。ホールトマト缶はモンテベッロが甘くて旨いですが今日は無いので、スーパーでデルモンテのホールトマト缶を購入してトマトソースを作りました。酸味が表に出やすいので、ベーコンと多めのオイルで調整しました。オイルはもう少し少なくてよかった印象。
アラビアータ。トマト。デルモンテのホールトマト缶で。程よい酸味に押さえられた。上出来!旨し! pic.twitter.com/uQUL69rHiT
— たかさん (@takaxp) February 16, 2019
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 45 | [cc] |
| ニンニク | 2 | 片 |
| 玉ねぎ | 1/4 | 個 |
| ベーコン | 少々 | |
| ホールトマト | 1 | 缶 |
| 唐辛子 | 1 | 本 |
| トマトソース用の塩 | 適量 | |
| ゆで汁(1.0%) | 30 | [cc] |
| パスタ | 190 | [g] |

