ボンゴレビアンコ・イカ入り

ペスカトーレの前哨戦というわけではないですが、ボンゴレ・ビアンコを派生して魚介のパスタを上手に作りたいと目標にしています。今回は、ヤリイカをトッピング。正直なところ、旨味が増した感じがしないので、修行が足りないという結論に。ビアンコではなくロッソにすれば、ソースの量が多いので旨味を出しやすいのかもしれないと分析中。どうなんでしょう。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ニンニク 2
あさり 150 [g]
ヤリイカ 2
白ワイン 50 [cc]
ゆで汁(1.0%) 15 [cc]
バター 10 [g]
XO醤 少々
パスタ 190 [g]
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