ベーコンとトマトのペペロンチーノ

ベーコン主体のペペロンチーノにトマト味にしてみました。仕上げにエキストラバージョンオイルをかけてると、さらに美味しくなりますね。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 4
ベーコン 少々
プチトマト 6
鷹の爪 少々
茹で汁(1.1%) 40 [cc]
パスタ 160 [g]

キノコのペペロンチーノ

多めのしめじを使うペペロンチーノを作りました。キノコをアルミパンでソテーして、旨味を逃さないようにしていますが、少し強めに火入れをしたり、ソースの全体量を調整することを考えると、別なフライパンで調理してから最後に合わせる方法の方が楽だったりします。

たらこパスタ

前回の反省を活かし、今回はたらこを一人1本使いました。ちゃんとたらこ感がでました。また、バターに頼りたくはないと思いつつ、やはり定番ということで、いつもの和風レシピを適用してみました。上出来です。玉ねぎではなく長ネギを使ったところが少し違いますが、むしろ今回はそれで良かった気がします。

オリーブとベーコンのパスタ

予定外にパスタを作ることになり冷蔵庫の余り物で対応しました。急いで作ったわりには旨いです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
ベーコン 適量
オリーブ 3
白ワイン 15 [cc]
茹で汁(1.1%) 30 [cc]
パスタ 150 [g]

たらことホタテのパスタ

スーパーでたらこを見かけたのでパスタにしてみました。使用するたらこをケチるとたらこ感が少なくインパクトに欠ける仕上がりになりました。残念です。

キノコとオリーブのパスタ

前回に続いてリンギーネを使って作りました。味はだいぶこなれてきた感じですが、どうもキノコ香りを活かしきれていないような。工夫が必要です。旨味の元にパンチェッタは、5%で塩漬けして2週間経過したものです。

梅とベーコンのパスタ・リンギーネ

もう少しで消化しきれる梅でパスタを作りました。リンギーネも合うことがわかりました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ベーコン 適量
オリーブ 4
梅干し 1
みりん 15 [cc]
茹で汁(1.1%) 20 [cc]
パスタ 160 [g]

テーマの設定が変わっていた

当ブログでは、hugo のテーマに Mainroad を使っています。

2020年になって新しい記事を追加しようとしましたが、どうもトップページに追加した記事が一覧されない現象に出くわし、困った状況になっていました。

オリーブとホタテのパスタ

久々にホールトマトを使ってトマトソースのパスタを作りました。

アルミパンで玉ねぎのみじん切りに火を入れて、そこにホールトマトを入れて詰めるという手順を踏んだのですが、ホタテに火を入れるタイミングを逸してしまい、結局トマトソースの中で温めるだけになってしまいました。

梅とアンチョビのパスタ(魚介系)

梅干しとアンチョビを合わせる試み第二弾。今回はタンパク質としてホタテを採用。全体のバランスを調整すればなかなかの一皿になりそうです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
アンチョビ 2
梅干し 2
ベビーホタテ 数個
白ワイン 15 [cc]
茹で汁(1.1%) 15 [cc]
パスタ 160 [g]