牛肉のタリアータ
先日入手したミートハンマーを実戦投入して、牛肉のタリアータを作りました。ちょっと表面に火を入れすぎたかな?という感じはありますが、予熱で中心まで適度に火が入りました。ソースは無しで、でも旨いです。
先日入手したミートハンマーを実戦投入して、牛肉のタリアータを作りました。ちょっと表面に火を入れすぎたかな?という感じはありますが、予熱で中心まで適度に火が入りました。ソースは無しで、でも旨いです。
スーパーの売れ残りの豚ヒレ肉を使って、揚げ物をしてみました。これまで揚げ物は避けてきましたが、先日、少量の油でも揚げ物ができる小さな鍋を購入したので、早速チャレンジしてみたということです。
ほうれん草とベーコンの定番パスタを作りました。慣れているので安心して作れます。
ほうれん草とベーコンのパスタ。ソルト。安定のうまさ。ちとオイリーかな。 pic.twitter.com/l1rea9LwaC
— たかさん (@takaxp) May 2, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
にんにく | 2 | 片 |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
ほうれん草 | 3 | 株 |
ベーコン | 多め | |
茹で汁(1.1%) | 45 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |
以前から狙っていたミートハンマーを購入しました。さらに、揚げ物と少量のソースを作る目的で小さな鍋を買いました。どちらも WMFです。
鍋は10cmと極小で、コンロの五徳にギリギリ乗るサイズです。気をつけて使わないと大事故になりそうで、あまりおすすめしません。
解凍もののボロネーゼをパスタとメランザーネの2つに使いました。メランザーネは丸茄子を購入して少し集めに切って使いました。土台として十分な質量となり、チーズをのせてじっくり焼くことでいい感じになりました。
冷凍しておいたボロネーゼを食べました。モンテベッロのホールトマト缶は、冷凍してもそこまで酸味が立たないのでラグーにピッタリです。
ボロネーゼ(解凍)。トマト。うまーい。幸せ。 pic.twitter.com/1kb6KuUf21
— たかさん (@takaxp) April 26, 2020
久しぶりにベビーホタテが売られていたのでベーコンと合わせてパスタにしました。ちょっと味のバランスが悪いかなという印象です。
ホタテとベーコンのパスタ。ソルト。それなりの味なんだけど、迷走感がある。ちょっと仕切り直しかな。 pic.twitter.com/TlvAZQzCAR
— たかさん (@takaxp) April 23, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ニンニク | 2 | 片 |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
オリーブ | 3 | 粒 |
ベーコン | 適量 | |
ベビーホタテ | 数 | 個 |
白ワイン | 20 | [cc] |
茹で汁(1.2%) | 40 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |
あまり気味になった茄子でパスタを作りました。塩分調整で最後に加える塩は、ミルで削る岩塩ではなく、粒度の細かい塩を使うべきだと学びました。削ったばかりの塩をパスタにかけると、塩が溶けず、一部だけ塩味が強くなってしまいます。
スーパーで色々具材を選んでいたら結果的に量が多すぎに。パスタと同じで、何でも入れればいいてもんじゃないですね。
角煮ラーメン。量大杉た。 pic.twitter.com/6OrZpmM1GL
— たかさん (@takaxp) April 18, 2020
我が家では定番になっているソテーしたポークのタリアータです。
— たかさん (@takaxp) April 15, 2020
ソースは独自の和風です。
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
白だし | 10 | [cc] |
みりん | 10 | [cc] |
醤油 | 10 | [cc] |
バター | 10 | [g] |