ベーコンときのこのパスタ
冷蔵庫で眠り続けていたブロックベーコンと、最後にちょっと余っていたアンチョビをいつもの和風レシピに合わせてみました。結果は見事に失敗ということで、美味しいレシピは基本的に引き算だなと改めて痛感しました。今思えば、少なくとも和風の元になっている、みりん、醤油、白だしの分量を少し抑えるとか、工夫できるところはたくさんあったような気がします。
オイル大2、玉ねぎ1/4、アンチョビ1片、白だし10cc、醤油10cc、みりん10cc、バター10g、ブロックベーコン、椎茸適量、茹で汁30cc、大葉少々、パスタ180g
— たかさん (@takaxp) January 22, 2022
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
玉ねぎ | 1/4 | 個 |
アンチョビ | 少々 | |
白だし | 10 | [cc] |
醤油 | 10 | [cc] |
みりん | 10 | [cc] |
バター | 10 | [g] |
ブロックベーコン | 1 | 個 |
しいたけ | 適量 | |
大葉 | 適量 | |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
パスタ | 180 | [g] |