ボロネーゼ(カレー風味)
冬になるとラグーを食べたくなります。ということで、ボロネーゼソースを作りました。今回はカレー粉をちょっと入れてみたくなりチャレンジしました。結果は、6皿分に対して小さじ1程度の量でもほんのりとカレー感を主張する感じに仕上がりです。胡椒以外のスパイシーさが加わって、わりといい感じです。
ボロネーゼ。トマト。圧倒的旨さっ。こっそり主張するカレー粉が面白い。ソフリットのオイルをケチらず、いつもの調理用のを使ったのも、良い感じの要因かも。 pic.twitter.com/b6dRtfRego
— たかさん (@takaxp) December 6, 2020
解凍(1)
冷凍ボロネーゼ。トマト。今回は冷凍の結果、甘味が増した。ソフリットの分量でだいぶ味が変わるのね。あとカレー粉風味がやはり強い。ターメリック感だけ抜きたいな。 pic.twitter.com/kyrLFzWWWw
— たかさん (@takaxp) December 27, 2020
解凍(2)
冷凍ボロネーゼ。トマト。塩味を強めにつけてバターも入れた。ソースの甘味が際立って完成度高い。要は味が濃くなったとも言える。とにかく旨し。 pic.twitter.com/azgYsZLAf1
— たかさん (@takaxp) December 29, 2020
解凍(3)
冷凍ボロネーゼ。トマト。今日は解凍時にオイルで強く加熱して、強めに塩味をつけて仕上げ。これもまた旨し。 pic.twitter.com/VHAqwePGdA
— たかさん (@takaxp) January 2, 2021
解凍(4)
冷凍ボロネーゼ。トマト。冷凍室ストック最後の一皿。今回は最後まで味が劣化しなかった。ソフリットの作り方と水分の抜きかたでずいぶん変わるとわかった。今日は塩味の一部に牡蠣醤油を使ってみた。わからん。が、旨し。 pic.twitter.com/HEL5R4N2E4
— たかさん (@takaxp) January 3, 2021