茹で汁の濃度
家庭で昼食にパスタを作るとなると、水を火にかけて、沸いたらパスタを入れるというのが一般的なフローだと思います。お店だと、継続的に同じお湯を使うので、自然とパスタの一部が溶け込みますが、家庭だとそうなりません。そこで、鍋に入れた水に火をかけるタイミングで、パスタを1本折って入れておくと、沸騰するまでの間にそれなりに溶け込むので、ペペロンチーノを作る時にはわりと質の良い茹で汁になってくれます(計測したわけではないです
家庭だと、ゆで汁に溶け込む乳化材成分少ないよ問題は「火をつける段階でパスタを1本入れてしまう」ことでかなり改善することが知られている(私の中で pic.twitter.com/ednhqytLHQ
— たかさん (@takaxp) October 24, 2020