たらこと梅干しのペペロンチーノ
冷蔵庫で消費されるのを待ち続けている梅干しとたらこを使ってペペロンチーノを作りました。分量の問題か、あまり合わなかった印象です。あと、たらこ感を残すのは意外と難しいことがわかったので、もうちょっと調べてから応用する方が良さそうです。
たらこと梅干しのペペロンチーノ。ソルト。失敗。梅干しが強すぎて、たらこ感が消えてしまった。梅干し一個に減らすか、そもそも合わないのかも。 pic.twitter.com/18F9uPMQO9
— たかさん (@takaxp) October 13, 2019
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 40 | [cc] |
| にんにく | 2 | 片 |
| 鷹の爪 | 1/2 | 本 |
| 玉ねぎ | 1/8 | 個 |
| たらこ | 2 | 本 |
| 梅干し | 2 | 個 |
| 茹で汁(1.0%) | 45 | [cc] |
| パスタ | 180 | [g] |

