しらすとアンチョビのパスタ(2)
先週はサボったパスタ作りで、ブランクが気になりましたが、いつもの感じで作れました。
今回はしらすとアンチョビの組み合わせを少しアレンジして、トマトとバジルを追加してみました。バジルがアンチョビと合うのがわかったので、この組み合わせも良さそうです。
それと、しらすの量をいつもの半分にしているのと、トマトが入ったおかげでだいぶ塩味が抑えられたと言うか、口当たりが良くなりました。だいぶ完成度が高くなってきた気がします。
しらすとアンチョビのパスタ。トマト。旨し!バジルを入れてみたら、アンチョビと合う。しらすは控えめにしたから、塩味のバランスもいい。満足な一皿。 pic.twitter.com/RHW6E7Sh0w
— たかさん (@takaxp) October 12, 2019
(調理のポイント)
- にんにくは潰して、玉ねぎは粗みじんにカット。コールドスタートしたオイルで弱火でじっくり火入れ
- アンチョビ、ミニトマト、白ワインは、詰めるように少し長めに火入れ
- しらすはパスタ湯上げの1分前(オイルを吸わせすぎない)
- バジルはフライパン側にも少量入れる
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 40 | [cc] |
玉ねぎ | 1/8 | 個 |
にんにく | 2 | 片 |
あんちょび | 2 | 片 |
ミニトマト | 6 | 個 |
白ワイン | 15 | [cc] |
茹で汁(1.0%) | 15 | [cc] |
パスタ | 180 | [g] |