和風カルボナーラ
少し前に和風のカルボナーラを食べ、美味しかったのでチャレンジしました。ただ、卵とチーズが強くて、和風の要素はほとんど感じられませんでした。工夫しないとだめですね。
カルボナーラ。和風。普通旨。ゆで汁の一部をだし醤油で置き換えてみたけど、あまり感じない。そればかりか、塩味が強すぎる。これは難しい。 pic.twitter.com/pETtN8O59k
— たかさん (@takaxp) August 16, 2019
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 30 | [cc] |
| ベーコン | 2 | 枚 |
| 全卵 | 1 | 個 |
| 卵黄 | 1 | 個 |
| 黒胡椒 | 適量 | |
| 削りペコリーノ | 6 | 大さじ |
| ゆで汁(1.0%) | 15 | [cc] |
| 白だし | 5 | [cc] |
| みりん | 5 | [cc] |
| めんつゆ | 5 | [cc] |
| 大葉 | 3 | 枚 |
| パスタ | 160 | [g] |

