ブカティーニ・プッタネスカ
ブカティーニでプッタネスカを作りました。ホール1缶から2人前を作ると少しソースがあまるので、余ったソースはタコの溺れ煮で食べました。ブカティーニは湯上げの段階で中心に茹で汁を蓄えているので、少し早めに上げてフライパンの上でトマトソースを吸わせるほうが良さそうです。
ブカティーニ・プッタネスカ。トマト。旨しっ。ブカティーニはミスでオーバーボイルしてしまって、残念な食感に。あと、湯切りしても結構なゆで汁を持ってくるので、これは早めにあげてフライパンで1分くらい合えながら茹でる手法が有効かも。 pic.twitter.com/4aWjluuhVQ
— たかさん (@takaxp) August 15, 2019
Table 1:
レシピ(材料・ソース3皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 45 | [cc] |
| にんにく | 2.5 | 個 |
| アンチョビ | 3 | 枚 |
| ケイパー | 3 | 小さじ |
| 赤ワインビネガー | 5 | [cc] |
| オリーブ | 6 | 粒 |
| ホールトマト | 1 | 缶 |
| ローレル | 1 | 枚 |
| 追い塩 | 1 | [g] |
| 胡椒 | 適量 | |
| パスタ | 160 | [g] |

