牛肉の赤ワイン煮
赤ワインが余ったので牛肉の赤ワイン煮込みにチャレンジしました。ソースはとても美味しい仕上がりになりましたが、想像していたよりも牛肉が固くなり、下処理の重要性を思い知らされました。鶏肉と豚肉は普段からよく使いますが、牛肉は単純にソテーすることが多いのが欠点です。もっと食材に詳しくならないといけません。
牛肉の赤ワイン煮。良い感じで旨いっ。野菜とソースは上々!が、牛肉がちょっと固い。お酢で浸けてから炙るのが正解っぽい。炙るのも、ちょっと強すぎた。豚肉や鶏肉の感じとは違う。これは食材を扱う基礎的なスキル不足だ。出直し! pic.twitter.com/RjkeKQSyjP
— たかさん (@takaxp) May 6, 2019