ボンゴレビアンコ・イカ入り
ペスカトーレの前哨戦というわけではないですが、ボンゴレ・ビアンコを派生して魚介のパスタを上手に作りたいと目標にしています。今回は、ヤリイカをトッピング。正直なところ、旨味が増した感じがしないので、修行が足りないという結論に。ビアンコではなくロッソにすれば、ソースの量が多いので旨味を出しやすいのかもしれないと分析中。どうなんでしょう。
ボンゴレビアンコ。ソルト。今回はヤリイカをトッピング。意外とアサリだけで完成していて、イカの旨味を引き出せなかった。昨日買ったイカだからか、調理が下手なのか、カットもダイスにすべきだった。ニンニクはアッシェにするの忘れてた。難しい。次はソッロにしてみよう。 pic.twitter.com/65GNqTErse
— たかさん (@takaxp) February 15, 2019
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 30 | [cc] |
ニンニク | 2 | 片 |
あさり | 150 | [g] |
ヤリイカ | 2 | 杯 |
白ワイン | 50 | [cc] |
ゆで汁(1.0%) | 15 | [cc] |
バター | 10 | [g] |
XO醤 | 少々 | |
パスタ | 190 | [g] |