鶏肉の和風パスタ
焼き鳥とまではいかないが、鶏肉を使った和風パスタを作った。鶏肉は小さめにカットしてから、フライパンでソテー。弱火でじっくり動かさず、焼き色が付くまで。するとオイルも出てくるので、それもすべてメインのフライパンに投入。メインのフライパンではすでにアンチョビが溶かしてあって、和風出汁(白だし、醤油、みりん)と合わせてソースにする。パスタをあえて、最後に青のりを振って完成。いつもの和風はバターを使うけども、今回はアンチョビ・フィレを使った。これも悪くない。
鶏肉の和風パスタ。旨い。良い線いってる。鶏肉を別なフライパンでソテーするときに塩を入れるけど、その分を計算に入れ忘れて、全体にちと塩味が強い仕上がりに。上の緑は、パセリじゃなく青のり。 pic.twitter.com/9i2vcTAucH
— たかさん (@takaxp) September 29, 2018
醤油を使うとどうしても麺が茶色になっていくので、焼いた鶏肉を載せるとどうしても皿の色が茶色になる。白だしだけにするってのも必要かな。