梅干しと生ハムのパスタ(2)

梅干しがアクセントになってとても旨い。生ハムが無くても成立しそう。でも生ハムも旨い。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 45 [cc]
にんにく 3
うめぼし 2
茹で汁(1%) 40 [cc]
生ハム 数枚
大葉 少々
パスタ 190 [g]

梅干しと生ハムのパスタ

梅干しを使うパスタに挑戦。仕上がりの一皿を撮影し忘れた。無念。

肉そぼろのパスタ

台湾で購入した肉そぼろを使ってパスタを作った。XO醤が意外と甘く、ケイパーと合わせるといい感じになった。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 3 [片]
玉ねぎ 1/4
ケイパー 2 小さじ
茹で汁(1.0%) 30 [cc]
XO醤 2 小さじ
肉醤 2 大さじ
パスタ 190 [g]

XO醤のアラビアータ

市販のトマトパウチに、XO醤を混ぜたパスタ。とても旨かった。XO醤は意外と甘いので、塩分調整が必要になった。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
ベビーホタテ 4
しめじ 少々
にんにく 4 [片]
ベーコン 少々 [片]
オイル 2 大さじ
鷹の爪 1
XO醤 1 大さじ
白ワイン 1 大さじ
茹で汁(1.0%) 15 [cc]
トマトソース 1
100 [cc]
パスタ 180 [g]

KOF に来ています。

  • 本日、KOF2018に来ています。とても楽しいです。
  • 行番号付きのソースブロックを作ります。
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
(defun ad:emacs-init-time ()
  "Return a string giving the duration of the Emacs initialization."
  (interactive)
  (let ((str
         (format "%.3f seconds"
                 (float-time
                  (time-subtract after-init-time before-init-time)))))
    (if (called-interactively-p 'interactive)
        (message "%s" str)
      str)))
  • 付けない場合はこちら。
(defun ad:emacs-init-time ()
  "Return a string giving the duration of the Emacs initialization."
  (interactive)
  (let ((str
         (format "%.3f seconds"
                 (float-time
                  (time-subtract after-init-time before-init-time)))))
    (if (called-interactively-p 'interactive)
        (message "%s" str)
      str)))

有頭海老を使ったパスタ

有頭海老を使ったパスタ。旨し。散々悩んで購入した新しいアルミ鍋もいい感じ。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
有頭海老 数尾
オイル 3 大さじ
バター 15 [g]
白ワイン 1 大さじ
しめじ 1/3
茹で汁(1.0%) 45 [cc]
パスタ 190 [g]

MELPAにあるテーマ一覧

MELPAから入手可能な Emacs用のテーマが一覧化されています。 どのメジャーモードに対応しているかも確認できます。 Lisp, JavaScript, C, Ruby, Org Mode の配色をプレビューできます。

スモークサーモンのパスタ

お土産として買ってきたスモークサーモンを使って、パスタを作った。味のベースは、塩とアンチョビ。サーモンはパウチに入っていて、旨味の元になるエキスもたっぷりあったので、全部フライパンに投入。流石にフレッシュなサーモンではないので、硬さの点では食感が悪い。今回は旨さが勝った。

たまねぎと自家製パンチェッタの和風パスタ

前回作った玉ねぎパスタはあっさりな感じだったので、今回はパンチェッタと合わせてさらに和風の味付けにしてみた。するととても旨いパスタに仕上がった。正直なところ、こういう味になるのかという驚きがあって、まだ良く理解できていない。また作ってみて味を理解しようと思う。

ベーコンのペペロンチーノ

市販の厚切りベーコンを使ったペペロンチーノ。唐辛子は少なめ。旨すぎた。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
ベーコン 60 [g]
オイル 30 [cc]
茹で汁(1.0%) 30 [cc]
パスタ 180 [g]
にんにく 2 [片]
唐辛子 適量