塩豚とレタスのパスタ

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
塩豚 70 [g]
アンチョビ 1
茹で汁(1%) 30 [cc]
レタス 適量
パスタ 180 [g]

init.el の読み込みを計測

init.el の中に次のような関数を組み込んで、起動時にどの程度の読み込み時間を要しているのか観察することにしました。

起動時間の制御という意味では、 postpone.el の導入と autoload-if-found 及び with-eval-after-load を積極利用することで、高速な起動を維持できています。しかしながら、常に新しい拡張を試しているので、私の init.el は常に肥大化の傾向にあります。

しらすとアンチョビのパスタ

定番になりつつある、しらすとアンチョビのパスタ。ベビーホタテもいい感じ。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
にんにく 2
べびーホタテ 数個
アンチョビ 3
茹で汁(0.9%) 15 [cc]
しらす 1 パック
パスタ 190 [g]

すっぱいパスタ

梅干しを中心にして冷蔵庫の余り物で一皿作りました。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 40 [cc]
にんにくのめ 数本
しめじ 半株
トマト(小) 3
梅干し 2
みりん 15 [cc]
茹で汁(0.9%) 30 [cc]
韓国のり 少々
パスタ 190 [g]

ほうれん草とベーコンのペペロンチーノ

定番のほうれん草とベーコンのペペロンチーノ!ほうれん草とベーコンをサブのフライパンで炒めておくのが我が家流。失敗がない。

ソーセージと舞茸のパスタ

ソーセージからは旨味だけじゃなくオイルも多く出てくるからソースの完成にはちょっと工夫が必要かな。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 45 [cc]
にんにく 2
ソーセージ 数本
舞茸 半分 パック
40 [cc]
パスタ 190 [g]

市販ソースのパスタ

市販のパスタソースを使用。どうしても塩味が強くなるのが欠点。にんにくとシーチキンで少しだけ味を変えてみた。

生牡蠣のパスタ

生牡蠣を使ったパスタに挑戦。作り方はボンゴレの手順をそのまま応用した。旨い旨い。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 40 [cc]
にんにく 2
生牡蠣 10
白ワイン 45 [cc]
XO醤 1 小さじ
少々
バター 15 [g]
パスタ 190 [g]

VimConf 2018 で遊んできた話

生粋の Emacsユーザである私ですが、 VimConf2018 に参加してきました。

会議の開催場所は、比較的近所の秋葉原。駅から徒歩数分と近く、また、とても綺麗な会場でした。Twitter の #vimconf タグで何枚か写真が出回っていると思いますが、それらから得られる印象よりも実際の会場はとても広く、満員の会場は登壇者に十分な威圧感を与えるものでした。

ホタテと鮭とばのパスタ

Vimconf に参加した時にいただいたノベルティに、鮭トバが入っていたのでパスタにしてみた。旨かった。

Table 1: レシピ(材料・一皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 20 [cc]
にんにく 1
ベビーほたて 4
鮭とば 少々
カイワレ 少々
白ワイン 30 [cc]
パスタ 110 [g]