ベーコンのパスタ
普通に作る時の茹で汁の量は、オイルと茹で汁が1:1になるようにしていますが、今回は1:2と茹で汁が倍になる量で作ってみました。麺全体にソースが回りやすい点が良いのですが、結果的に塩味が強くなるので、2倍の茹で汁にするなら、茹で汁75%と水25%で混ぜたほうが良いかもしれません。茹で汁が2倍量といっても、食べ終わった後のお皿には、ほぼソースが残らない状態です。
ベーコンパスタ。茹で汁二倍バージョン。悪くない pic.twitter.com/iMe16Sq4zL
— たかさん (@takaxp) August 25, 2024
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 45 | [cc] |
にんにく | 4 | 片 |
ベーコン | 3 | 枚 |
玉ねぎペースト | 3 | 匙 |
茹で汁(1.1%) | 90 | [cc] |
パスタ | 190 | [g] |