アンチョビとマッシュルームのパスタ
冷蔵庫で放置されていたケイパーを消費するためにトマトパスタを作りました。少し前からチャレンジしている茹で汁を使ったソース多めのパスタの応用で、トマトピューレベースにマッシュルームとアンチョビを加えてみました。最後に追いオイルをしたので結果45[cc]くらいオリーブオイルを入れていると思います。
アンチョビが運ぶ塩気をすっかり忘れて、比率的に茹で汁を多く使用した結果、かなり塩味が強い一皿になりましたが、食べすすめると悪くない感じでした。マッシュルームもいい感じで主張してくれました。
アンチョビとマッシュルームのパスタ。トマト。ちょっと茹で汁の量が多くて塩味が強いけど、しっかりとした味で旨し! pic.twitter.com/Kso56RjrfO
— たかさん (@takaxp) August 16, 2022
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 30 | [cc] |
| 玉ねぎ | 1/6 | 個 |
| にんにく | 2 | 片 |
| マッシュルーム | 4 | 個 |
| ケイパー | 適量 | |
| ミニトマト | 2 | 粒 |
| アンチョビ | 3 | 片 |
| 茹で汁(1.1%) | 100 | [cc] |
| 水 | 50 | [cc] |
| トマトピューレ | 適量 | |
| パスタ | 170 | [g] |

