オリーブとホタテのパスタ

久々にホールトマトを使ってトマトソースのパスタを作りました。

アルミパンで玉ねぎのみじん切りに火を入れて、そこにホールトマトを入れて詰めるという手順を踏んだのですが、ホタテに火を入れるタイミングを逸してしまい、結局トマトソースの中で温めるだけになってしまいました。

結局それが原因で、ホタテの臭みが残ってしまって失敗。いつものフローだと、オイルでホタテを軽く焼くので、同じ工程を別なフライパンでやっておくべきでした。

麺はグランフィーロのリンギーネです。ソースが麺に沿うように口に入ってくるので、濃いめのトマトソースにピッタリです。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
トマトソース 300 [g]
オリーブオイル 多め
ベビーホタテ 数個
オリーブ 数個
輪切り鷹の爪 少々
XO醤 小1
追い塩 適量
茹で汁(1.1%) 30 [cc]
パスタ 160 [g]
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