オリーブとホタテのパスタ
久々にホールトマトを使ってトマトソースのパスタを作りました。
アルミパンで玉ねぎのみじん切りに火を入れて、そこにホールトマトを入れて詰めるという手順を踏んだのですが、ホタテに火を入れるタイミングを逸してしまい、結局トマトソースの中で温めるだけになってしまいました。
結局それが原因で、ホタテの臭みが残ってしまって失敗。いつものフローだと、オイルでホタテを軽く焼くので、同じ工程を別なフライパンでやっておくべきでした。
麺はグランフィーロのリンギーネです。ソースが麺に沿うように口に入ってくるので、濃いめのトマトソースにピッタリです。
オリーブとホタテのパスタ。トマト。惜しい。ホタテの下処理を誤った。臭みが残ってる。他は良し。旨。 pic.twitter.com/LAzVfRXJmw
— たかさん (@takaxp) February 9, 2020
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
トマトソース | 300 | [g] |
オリーブオイル | 多め | |
ベビーホタテ | 数個 | |
オリーブ | 数個 | |
輪切り鷹の爪 | 少々 | |
XO醤 | 小1 | |
追い塩 | 適量 | |
茹で汁(1.1%) | 30 | [cc] |
パスタ | 160 | [g] |