梅干しとベーコンのパスタ(2)

オリーブと梅干しの酸味、ベーコンの旨味がマッチして、シンプルなのに完成度の高い一皿になりました。

麺は細めで、グランフィーロ N.5 1.45mm です。

Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 30 [cc]
ベーコン 少々
オリーブ 4
みりん 15 [cc]
梅干し 1
茹で汁(1.2%) 30 [cc]
パスタ 170 [g]

調理のポイント

  • ベーコンはコールドスタートの弱火でじっくり火を入れる。
  • 茹で上げ5分前にカットしたオリーブ、2分前にみりんとペーストにした梅干しを入れる。
  • ゆで汁入れる。
  • 盛り付けて、黒コショウを少量振る。
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