梅干しとベーコンのパスタ(2)
オリーブと梅干しの酸味、ベーコンの旨味がマッチして、シンプルなのに完成度の高い一皿になりました。
麺は細めで、グランフィーロ N.5 1.45mm です。
梅干しとベーコンのパスタ。ソルト。久々の当たり。濃いめのゆで汁と酸味のバランスがとても良い。 pic.twitter.com/celEFJsmNg
— たかさん (@takaxp) December 22, 2019
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 30 | [cc] |
| ベーコン | 少々 | |
| オリーブ | 4 | 粒 |
| みりん | 15 | [cc] |
| 梅干し | 1 | 個 |
| 茹で汁(1.2%) | 30 | [cc] |
| パスタ | 170 | [g] |
調理のポイント
- ベーコンはコールドスタートの弱火でじっくり火を入れる。
- 茹で上げ5分前にカットしたオリーブ、2分前にみりんとペーストにした梅干しを入れる。
- ゆで汁入れる。
- 盛り付けて、黒コショウを少量振る。

