海老ときのこのペペロンチーノ
別な料理で余らせた海老を使ってペペロンチーノを作りました。白ワインがなかったのでみりんを使いましたが、やはり白ワインのが合うように思います。あと海老はブロック状ではなく、さらに半分に割るべきだったかもしれません。
海老とキノコのペペロンチーノ。ソルト。海老を活かしきれなかったが、旨し!白ワインがなかったから、みりんで代用。生姜も効いてる。 pic.twitter.com/s9SYBUKRlF
— たかさん (@takaxp) August 4, 2019
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 30 | [cc] |
| ニンニク | 2 | 片 |
| 鷹の爪 | 1 | 本 |
| 海老(中) | 6 | 尾 |
| 生姜 | 少々 | |
| みりん | 15 | [cc] |
| きのこ | 適量 | |
| 追いオイル | 少々 | |
| ゆで汁(1.1%) | 30 | [cc] |
| パスタ | 170 | [g] |

