パンチェッタペペロンチーノ
パンチェッタを使ったパスタです。パンチェッタは自家製ですが、どこまで火を入れるかで肉の食感がどこまで残るかが変わります。ベーコンのようにカリカリにしてしまうと、あまり旨味を感じられない状態になるので、少し柔らかさが残るようにすると丁度良いです。にんにくの火入れと同じく、なかなか繊細な食材です。
パンチェッタペペロンチーノ。ソルト。記録忘れ(5/22) pic.twitter.com/jNJBO7yreY
— たかさん (@takaxp) May 27, 2019
Table 1:
レシピ(材料・二皿分)
| 材料 | 分量 | 単位 |
|---|---|---|
| オリーブオイル | 30 | [cc] |
| にんにく | 2 | 片 |
| 鷹の爪 | 1 | 本 |
| パンチェッタ | 適量 | |
| 大葉 | 2 | 枚 |
| 白ワイン | 15 | [cc] |
| 水 | 1 | [cc] |
| ゆで汁(1.0%) | 15 | [cc] |
| パスタ | 200 | [g] |

