アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

大好きなあるでん亭で使われている(と思われる)ピュアオリーブオイルを味わうために、基本のペペロンチーノを作りました。

銘柄はコラビータというオリーブオイルで、近所のスーパーには無いのでネット購入です。ありがたみ。カルディに置いているという情報もあります。

品名: COLAVITA ピュアオリーブオイル缶(1L)
価格: 2027 JPY
ASIN: B005MHKJQQ

価格はちょっと高めで1Lが2000円ちょっと。近所のスーパーで買うボスコのピュアオリーブオイルは、456[g]で800円程度なので、常用しても辛くない価格です。

非加熱の状態で味わってみるとサラッとした舌触りですが、茹で汁と混ぜるとしっかりと粘性が出て、でもしつこくない感じです。ボスコのオイルより存在感を主張している印象です。

パスタはいつものグランフィーロ。アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノで食べると、小麦の香りが強く感じられて、安定して旨いです。

Work-Italia さんにいつもお世話になっています。

次回は厚切りベーコンを添えてみようと思います。少しでも本家に近づけるかな?

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Table 1: レシピ(材料・二皿分)
材料 分量 単位
オリーブオイル 40 [cc]
ニンニク 2
ゆで汁(1.0%) 30 [cc]
鷹の爪 1
パスタ 190 [g]
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