アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ
大好きなあるでん亭で使われている(と思われる)ピュアオリーブオイルを味わうために、基本のペペロンチーノを作りました。
銘柄はコラビータというオリーブオイルで、近所のスーパーには無いのでネット購入です。ありがたみ。カルディに置いているという情報もあります。
価格はちょっと高めで1Lが2000円ちょっと。近所のスーパーで買うボスコのピュアオリーブオイルは、456[g]で800円程度なので、常用しても辛くない価格です。
非加熱の状態で味わってみるとサラッとした舌触りですが、茹で汁と混ぜるとしっかりと粘性が出て、でもしつこくない感じです。ボスコのオイルより存在感を主張している印象です。
パスタはいつものグランフィーロ。アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノで食べると、小麦の香りが強く感じられて、安定して旨いです。
Work-Italia さんにいつもお世話になっています。
次回は厚切りベーコンを添えてみようと思います。少しでも本家に近づけるかな?
アーリオオーリオエペペロンチーノ。ソルト。旨い。オイルはゆで汁と混じってねっとり感が出てきたけどしつこくない。たぶん他の食材と混ぜたときにもっと良さが出るんだと思う。あるでん亭にはやはり(当然)及ばず。喉をパスタが通る一瞬だけ近いものを感じられるレベル。依然として道半ば。 pic.twitter.com/sKjvD1tNtG
— たかさん (@takaxp) March 10, 2019
材料 | 分量 | 単位 |
---|---|---|
オリーブオイル | 40 | [cc] |
ニンニク | 2 | 片 |
ゆで汁(1.0%) | 30 | [cc] |
鷹の爪 | 1 | 本 |
パスタ | 190 | [g] |